Ключевые слова: эффективность очистки

СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЗООКОМПОСТА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛИЧИНОК МУХИ «ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА (HERMETIA ILLUCENS)» ПО ОТНОШЕНИЮ К КРАСИТЕЛЮ «МЕТИЛОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ»

Аннотация
В работе рассмотрены вопросы, связанные с возможным поступлением в окружающую среду в составе сточных вод органо-минерального загрязнителя ‒ метилового оранжевого. Краситель нашел большое применение в текстильной промышленности, пищевой, а также в производстве строительных материалов. Краситель в больших концентрациях обладает токсичностью, вызывает поражения кожи, слизистой глаз. В процессе метаболизма красителя, попавшего в организм, могут образовываться более токсичные ароматические амины. Токсическое действие может возникать уже при 5% концентрации красителя.
Для снижения токсического влияния сточных вод, содержащих красители, такие, например, как метиловый оранжевый применяют различные способы очистки, в том числе сорбционные. Для повышения экономичности процесса в последнее время стали применять сорбенты на основе отходов промышленности. В рамках настоящего исследования в качестве сорбента был применен материал на основе зоокомпоста культивирования личинок мухи Черная львинка (Hermetia Illucens).
По результатам экспериментальных данных, изотерме адсорбции определен характер пор сорбционного материала, установлен тип сорбции. Показано, что сорбционный материал относится к переходно-пористым сорбентам, что актуально для извлечения крупных молекул красителя. Согласно изотерме, сорбция молекул красителя идет по стадиям: сначала образуется монослой, о чем свидетельствует первое плато на изотерме. На второй стадии идет образование полислоя в виде цепей или кластеров молекул красителя – второе плато на изотерме. Механизм сорбции обусловлен специфическим составом частиц зоокомпоста. Зоокомпост обогащен гуминовыми веществами с такими функциональными группами как ‒NH, ‒OH, ‒C=O. Наличие указанных групп создает возможность для сорбции анионных красителей, в том числе метиленового оранжевого, за счет электростатических взаимодействий или образования водородных связей.
Исследованы влияние массы сорбента, размера частиц, температуры реакционной смеси, длительности сорбционного процесса на степень извлечения метилового оранжевого. Показана достаточная эффективность процесса, достигающая 90%.
PDF

ОЧИСТКА МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ ЭМУЛЬСИЙ ЛИСТОВЫМ ОПАДОМ ВИШНИ И РЯБИНЫ

Аннотация
В работе изложены результаты исследования возможности использования листового опада вишни и рябины, широко произрастающих на территории России, для извлечения из водных сред масла индустриального марки И-20А. Так-же были проведены исследования сорбционные свойства листового опада вишни и листового опада рябины. Определили насыпную плотность, гранулометрический состав, влажность, pH водной вытяжки и потери при прокаливании ЛОВ и ЛОР. Установлена высокая эффективность очистки водомасляных эмульсий.
PDF

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ АРАХИСА В КАЧЕСТВЕ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

Аннотация
В работе изложены результаты исследования возможности использования отходов переработки арахиса в качестве сорбционного материала. Приведены литературные сведения об использовании многочисленных материалов в качестве сорбентов. Исследованы физико-химические и структурно-морфологически особенности скорлупы арахиса. В качестве объекта исследования был выбран краситель метиленовый голубой как широко известное и используемое вещество, а сорбционная емкость по метиленовому голубому является важной характеристикой промышленных сорбентов. Рассчитана адсорбционная емкость исследуемого материала, и построена изотерма адсорбции. Сорбционная емкость исходной скорлупы арахиса по метиленовому голубому составила 0,22 ммоль/г.
PDF

ПЫЛЕВЫЕ ОТХОДЫ ЗАВОДОВ ЖБИ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Аннотация
В работе представлены результаты исследования факторов, влияющих на эффективность очистки водных сред, от тяжёлых металлов пылью рукавных фильтров предприятия ООО «ЖБИ-4» г. Белгород. Представлена динамика количества образования пыли рукавных фильтров. Исследован гранулометрический и фазовый состав пыли. Дано описание процессов, протекающих при добавлении пыли к водной среде. Исследовано влияние массы пыли на pH водной среды. Установлено, что данная пыль может использоваться в качестве адсорбента для очистки сточных вод от ионов тяжёлых металлов. Доказана высокая эффективность очистки сточных вод пылью предприятия ООО «ЖБИ-4». Показано, что при увеличении массы добавки ПРФ до 0,5 г на 100 дм3 эффективность очистки плавно повышается до 99,9% при массе ПРФ 0,5 г для Cисх=20 мг/дм3 и 95,3% для Cисх=10 мг/дм3. Характер кривой, отражающей зависимость PH среды от массы ПРФ, подобен форме кривой, отражающей зависимость pH среды от массы ПРФ, что подчёркивает влияние pH водной среды на процесс образования осадка Cu(OH)2. Однако в тоже время следует отметить, что процесс очистки от ионов Cu2+протекает и в области более низких значений pH, исключающих возможность образования осадка Cu(OH)2. Следовательно, очистка может протекать за счёт адсорбции ионов Cu2+и продуктов их гидролиза [CuOH]+ на поверхности ПРФ.
PDF