Ключевые слова: попутный нефтяной газ

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЁЛЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА МЕТОДОМ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СЕПАРАЦИИ

Аннотация
Статья посвящена описанию исследований, ставящих своей целью изучение технологического процесса разделения попутного нефтяного газа на фракции методом низкотемпературной сепарации. В работе использовано программное обеспечение Aspen Hysys, позволяющее моделировать технологические схемы, содержащие различные виды оборудования, решать задачи выбранными численными математическими методами и таким образом исследовать протекание практически любых физико-химических процессов. Рассмотрение данной проблемы является актуальной задачей, так как ставит своими целями экономию и повышение качества ценного углеводородного сырья. В то же время влияние различных факторов на процесс отделения тяжёлых углеводородов пока изучено недостаточно и не существует отработанной и простой методики отслеживания состояния и состава нефтегазовых продуктов на различных стадиях переработки. Для демонстрации разработанной методики задан состав исходной смеси и создана упрощённая компьютерная модель технологического процесса извлечения тяжёлых углеводородов. Исследовано влияние одного из главных действующих в данном процессе факторов, температуры, на выход метана и фракции тяжёлых углеводородов. По результатам работы предложены рекомендации для совершенствования данного технологического процесса. Методику и результаты проведённых исследований можно использовать для дальнейшего изучения процессов переработки попутного нефтяного газа, в том числе с использованием более сложных технологических схем. Также данная мето-дика может пригодиться для исследования процессов переработки любого углеводородного сырья (напри-мер, нефти разных месторождений), а также другой товарно-сырьевой химической продукции.
PDF

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РЕКТИФИКАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БУТАНА

Аннотация
В статье описывается методика исследования параметров процесса ректификации при производстве бутана из попутного нефтяного газа. Методика позволяет оптимизировать данный процесс с точки зрения уменьшения энергетических и эксплуатационных затрат и добиться цели увеличения эффективности разделения углеводородных компонентов сырья – смеси газов. Эти задачи являются ак-туальными, так как их решение позволяет экономить дорогую энергию и ценную товарную продукцию. Однако, математическое моделирование процессов ректификации является очень сложным и проблема-тично без применения современных численных методов и компьютерных программ, решающих системы из сотен нелинейных уравнений. Одной из наиболее подходящих программ для такого моделирования является система Aspen Hysys, позволяющая к тому же создавать наглядные схемы технологических процессов, используемых в нефтегазовой отрасли. В данной работе рассматривается одна из задач, решаемых при производстве бутана – уменьшение эксплуатационных затрат путём снижения энергопотребления при выборе количества тарелок ректификационной колонны и номера тарелки питания, на которую подаётся исходный продукт. Состав газовой смеси взят для одного из нефтегазовых месторождений, для которого характерна высокая доля бутана в составе попутного газа. В программе Aspen Hysys cоздана модель технологического процесса получения бутана, соответствующего требованиям к товарному продукту. По результатам работы даны рекомендации по применению разработанной методики для исследования влияния различных факторов на эффективность и стоимость технологических процессов, в которых используются ректификационные колонны.
PDF