О СВЯЗИ ЛИКВАЦИИ С ТЕМПЕРАТУРОЙ ДЕБАЯ

В статье описано понятие ликвации. В рамках исследования дано определение описываемого понятия. Приведены виды ликвации (зональная и дендритная). Установлено, что ряд параметров, характеризующих процесс ликвации, связаны с характеристической температурой Дебая химического элемента. Рассмотрена взаимосвязь значений эффективного атомного радиуса, интенсивности, а также коэффициента ликвации от температуры Дебая. Описана роль значений параметра максимального переохлаждения от температуры Дебая. Рассмотрена зависимость содержания элементов в междендритных объемах от температуры Дебая. Приведена зависимость химического состава локальных областей от температуры Дебая. Аналогичная тенденция наблюдалась и с значениями вязкости расплавленного металла. Коэффициенты корреляции всегда превышали значение 0,9.
Необходимо отметить, что процесс ликвации неблагоприятно влияет на свойства стали. Это может отражаться на значениях ударной вязкости поперечных образцов. Рассмотренные зависимости параметров процесса могут быть полезны для описания процессов устранения неоднородности сталей. Все это позволит не только улучшить ее свойства, но и более подробно описать процесс устранения химической неоднородности стали. Кроме этого это позволит рассмотреть процесс плавления с изменением объема. Повышенный интерес вызывает содержание элементов в осях дендритов в исходном литом состоянии. Было выяснено, что распределение элементов в осях дендритов в междендритных микрообъемах в структуре штампованной стали не зависит от способа закалки. Для рассмотренной зависимости рассчитаны значения коэффициента корреляции. Приведены основные условия процесса закалки, а также значения содержания элементов в процентах.
1. Ершов Г.С. Позняк Л.Ф. Микронеоднородность металлов и сплавов. М.: Металлургия, 1985. 214 с.
2. Киттель Ч. Введение в физику твердого тела. М.: Наука, 1978. 791 c.
3. Левков Л. Я. Теоретические предпосылки и практические методы управления физико-химическими и теплофизическими процессами при электрошлаковом переплаве, определяющие качество ответственных изделий. Дисс… докт. техн. наук. Москва, 2015.
4. Вайнгард У. Введение в физику кристаллизации металлов. Пер с англ. О.В. Абрамова, под ред. Я.С. Уманского. М.: Мир, 1967. 170 с.
5. Солнцев Ю.П., Пряхин Е.И. Материаловедение: Учебник дл вузов. Изд 4-е, перераб. и доп. СПб: Химиздат, 2007. 784 с.
6. Мусихин С.А. Влияние химической неоднородности среднеуглеродистых низколигированных сталей на формирование структуры и комплекса свойств при термическом воздействии. Дисс…канд. техн. наук. Екатериненбург, 2015.