ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЖМЫХЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ

Облепиха крушиновидная – это уникальное растение, о лечебных свойствах которого известно еще с древности. Наибольшую ценность в медицинской практике представляет продукт переработки плодов этого растения – облепиховое масло. На сегодняшний день существует проблема утилизации жмыха после получения масла методом холодного отжима. Органические кислоты, содержащиеся в плодах облепихи являются водорастворимыми, поэтому в полученное масло экстрагируется их минимальное количество, а вся основная часть остается в жмыхе. Органические кислоты являются незаменимыми элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека, исследование их со-става в жмыхе в дальнейшем позволило бы обосновать его использование в качестве вторичного сырья для различных отраслей промышленности. Таким образом, целью нашего исследования было изучение хи-мического состава органических кислот в жмыхе облепихи крушиновидной методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что содержа-ние органических кислот в жмыхе довольно высоко. В связи с чем наиболее рациональным решением будет являться реализация безотходного производства облепихового масла, предполагающая использование оставшегося сырья (жмыха) в качестве вторичного сырья для различных отраслей промышленности.
1. Аверьянова Е.В. Биологическая ценность облепихи как основа ее комплексной безотходной переработки // Современная наука и инновации. 2018. № 3 (23). С. 104 – 111.
2. Баташов Е.С. Изучение состава органических кислот в продуктах переработки облепихи // Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М.А. Лисавенко, И.П. Калининой: сборник статей. 2018. С. 35 – 41.
3. Болдырева Т.А., Верещагин А.Л., Горемыкина Н.В. Исследование термостабильности облепихового масла // Южно-Сибирский научный вестник. 2017. № 3 (19). С. 21 – 24.
4. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIII изд.: в 3 т. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.femb.ru/feml
5. Какимов М.М., Касенов А.Л., Тохтаров Ж.Х., Муратжанкызы Н. Масло облепихи как лечебный препарат // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 ч. 2013. № 16. С. 67 – 68.
6. Паньковский Г.А. Особенности получения облепихового масла при комплексной переработке плодов облепихи // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2001. № 3. С. 1181-1185.
7. Пономарева А.С., Чумакова М.Н. Перспективы использования облепихи в профилактических косметических изделиях для кожи лица // Наука и образование: новое время. 2018. № 2 (25). С. 9 – 12.
8. Справочник VIDAL. Лекарственные препараты в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vidal.ru/
9. Тринеева О.В., Казьмина М.А., Дмитрива А.В., Сливкин А.И. Влияние различных способов экстракции на извлечение некоторых групп биологически активных веществ из плодов облепихи крушиновидной // Физико-химические процессы в конденсированных средах и на межфазных границах Фагран-2015: Материалы VII Всероссийской конференции. (Воронеж, 10-13 ноября 2015 года). 2015. С. 567 – 569.