Особенности применения озона в обработке воды в экспериментальной установке УЛ-2

Ухудшение качества воды в источниках водоснабжения является насущной проблемой как в России, так и во всем мире, поэтому так важно разрабатывать новые методы очистки и фильтрации воды, что оправдывает цель и подчеркивает актуальность и практическую значимость исследований, описываемых в данной статье. В рамках настоящей работы были проведены пилотные испытания по определению доз озона и оценки эффективности применения метода озонирования на ряде станций водоснабжения. С учетом различного химического состава воды в источниках водоснабжения, удобства перевозки и монтажа экспериментального оборудования на месте проведения работ, была создана экспериментальная установка УЛ-2. Установка позволяет моделировать процессы озонирования и фильтрации вод. По результатам проведенных испытаний определяется эффективность метода озонирования, а также формулируются рекомендации по аппаратной реализации процесса озонирования воды и оценка её технико – экономических показателей.
1. Драгинский В.Л., Алексеева Л.Л., Самойлович В.Г. Озонирование в процессах очистки воды: Издание ДеЛи Принт, 2007. 400 с.
2. Pomes Michael L., Green W. R., Thurman M., Orem William H., Lerch Harry E. DBP formation potential of aquatic humic substances // Journal AWWA. 1999. Vol. 91. № 3. P. 124 – 128.
3. Nawrocki J., Bilozor S. Brominated oxidation by-products in drinking water treatment // Jeweler SRT – Aqua. 1997. Vol. 46. № 6. P. 304 – 323.
4. Славинская Г.В. Влияние хлорирования на качество питьевой воды // Химия и технология воды. 1991. Т. 13. № 11. С. 90 – 97.
5.Пупырев Е.И., Миркис В.Н., Браславский Ю.Д., Смирнова Н.Л. Современные технологии водоподготовки как фактор обеспечения надежности централизованных систем водоснабжения в России // Водоснабжение и санитарная техника. 2006. № 1. Ч. I. С. 67 – 71.
6. Лунин В.В., Самойлович В.Г., Ткаченко С.Н., Ткаченко И.С. Теория и практика получения и применения озона: Издательство Московского университета Москва, 2016. 240 с.
7. Fred J. Phenol chlorination kinetics, odour and taste of chlorophenol // Air and water Pollution. 1962. № 6. P. 42 – 52.
Корса-Вавилова Е.В., Науменко Э.В., Божко В.И., Шмелев А.Я. Особенности применения озона в обработке воды в экспериментальной установке УЛ-2 // Chemical Bulletin. 2023. Том 6. № 1. С. 21 – 29.