5-13 стр.
Эмульгирующая способность поверхностно-активных веществ определяется наличием гидрофобных и гидрофильных функциональных групп. Свойства эмульгатора влияют на средний размер дисперсной фазы. Для приготовления эмульсий использовали пищевое рафинированное подсолнечное масло. В составе масел, даже после рафинации, обнаруживаются небольшие количества сопутствующих компонентов, попадающих после разрушения растительных тканей. Это позволяет эмульгировать растительное масло без добавления поверхностно-активных веществ. В статьи исследовались эмульсии без добавления СПАВ и с лаурилсульфатом натрия, как одним из наиболее распространенных на территории Российской Федерации компонентов моющих средств.
Целью исследований было изучение коллоидно-химических особенностей эмульсий растительного масла в воде и влияния их свойств на эффективность сорбционной очистки. Показано, что лаурилсульфат натрия в количестве 0,05 мг/дм3 в системе «подсолнечное масло-вода» приводит к снижению среднего диаметра капель масла, а также к изменению ζ – потенциала масляной мицеллы, из слабоположительной он переходит в слабоотрицательную область с возрастанием заряда по мере увеличения концентрации эмульгатора. В присутствии эмульгатора эффективность извлечения растительных масел из водных сред сорбционным материалом ОСП600 снижается.
Целью исследований было изучение коллоидно-химических особенностей эмульсий растительного масла в воде и влияния их свойств на эффективность сорбционной очистки. Показано, что лаурилсульфат натрия в количестве 0,05 мг/дм3 в системе «подсолнечное масло-вода» приводит к снижению среднего диаметра капель масла, а также к изменению ζ – потенциала масляной мицеллы, из слабоположительной он переходит в слабоотрицательную область с возрастанием заряда по мере увеличения концентрации эмульгатора. В присутствии эмульгатора эффективность извлечения растительных масел из водных сред сорбционным материалом ОСП600 снижается.
1. Al-Malah K.I., Azzam M.O.J., Omari R.M. Emulsifying properties of BSA in different vegetable oil emul-sions using conductivity technique // Food Hydrocolloids. 2000. № 14. P. 485 – 490.
2. Yuly Kety Espinoza-Leandro, Luis Olivera-Montenegro Perla Paredes-Concepción. Meat, dairy and vegeta-ble emulsions: Recent innovations in the development of functional, healthy and more stable foods // Scientia Ag-ropecuaria. 2023. № 14 (2). P. 201 – 212.
3. Tereshchuka L.V., Starovoytova K.V., Ivashina O.A. Practical aspects of the use of emulsifiers in manufac-turing emulsion fat-and-oil products // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6. № 1. P. 30 – 39.
4. Fabian Dajnowiec, Paweł Banaszczyk, Aleksander Kubiak, Malwina Biegaj, Lidia Zander The study on oil droplet size distribution in o/w emulsions prepared by the use of the asymmetric membrane // Pol. J. Natur. Sc. 2016. Vol 31 (4). P. 665 – 680.
5. Ashish D. Gadhave, Jyotsna T. Waghmare A short review on microemulsion and its application in extraction of vegetable oil // IJRET. 2014. Vol. 03 Iss.09. P 147 – 158.
6. Romică Creţu, Liviu Cătălin Şolea Zeta potential and color investigations of vegetable oil based emulsions as eco-friendly lubricants // Cerc. St. CICBIA. 2017. № 18 (2). P. 167 – 180.
7. Noor M.I., Islam A., Saalah S. et al. Synthesis of nano emulsion from waste cooking oil for enhanced oil re-covery applications // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2019. № 606. 012004. 9 р.
8. Narimane Lammari, Ouahida Louaer, Meniai Abdeslam-Hassen, Hatem Fessi, Abdelhamid Elaïssari Plant oils: From chemical composition to encapsulated form use // International Journal of Pharmaceutics. 2021. № 601. 120538. 129 p.
9. О'Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. СПб.: Профессия. 2007. 752 с.
10. Leonardo Velasco, Victoria Ruiz-Méndez M. Sunflower Oil Minor Constituents // Sunflower. Chemistry, Production, Processing, and Utilization. 2015. Р. 297 – 329.
11. Sverguzova S.V., Sapronova Zh.A., Spirin M.N., Fomina E.V. Extracting vegetable oils from model waters by sorbent on the base on carbonate sludge // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. P. 012042. 6 p.
12. Agnieszka Wia˛cek, Emil Chibowski. Zeta potential, effective diameter and multimodal size distribution in oil:water emulsion // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 1999. 159. P. 253 – 261.
2. Yuly Kety Espinoza-Leandro, Luis Olivera-Montenegro Perla Paredes-Concepción. Meat, dairy and vegeta-ble emulsions: Recent innovations in the development of functional, healthy and more stable foods // Scientia Ag-ropecuaria. 2023. № 14 (2). P. 201 – 212.
3. Tereshchuka L.V., Starovoytova K.V., Ivashina O.A. Practical aspects of the use of emulsifiers in manufac-turing emulsion fat-and-oil products // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6. № 1. P. 30 – 39.
4. Fabian Dajnowiec, Paweł Banaszczyk, Aleksander Kubiak, Malwina Biegaj, Lidia Zander The study on oil droplet size distribution in o/w emulsions prepared by the use of the asymmetric membrane // Pol. J. Natur. Sc. 2016. Vol 31 (4). P. 665 – 680.
5. Ashish D. Gadhave, Jyotsna T. Waghmare A short review on microemulsion and its application in extraction of vegetable oil // IJRET. 2014. Vol. 03 Iss.09. P 147 – 158.
6. Romică Creţu, Liviu Cătălin Şolea Zeta potential and color investigations of vegetable oil based emulsions as eco-friendly lubricants // Cerc. St. CICBIA. 2017. № 18 (2). P. 167 – 180.
7. Noor M.I., Islam A., Saalah S. et al. Synthesis of nano emulsion from waste cooking oil for enhanced oil re-covery applications // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2019. № 606. 012004. 9 р.
8. Narimane Lammari, Ouahida Louaer, Meniai Abdeslam-Hassen, Hatem Fessi, Abdelhamid Elaïssari Plant oils: From chemical composition to encapsulated form use // International Journal of Pharmaceutics. 2021. № 601. 120538. 129 p.
9. О'Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. СПб.: Профессия. 2007. 752 с.
10. Leonardo Velasco, Victoria Ruiz-Méndez M. Sunflower Oil Minor Constituents // Sunflower. Chemistry, Production, Processing, and Utilization. 2015. Р. 297 – 329.
11. Sverguzova S.V., Sapronova Zh.A., Spirin M.N., Fomina E.V. Extracting vegetable oils from model waters by sorbent on the base on carbonate sludge // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. P. 012042. 6 p.
12. Agnieszka Wia˛cek, Emil Chibowski. Zeta potential, effective diameter and multimodal size distribution in oil:water emulsion // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 1999. 159. P. 253 – 261.
Спирин М.Н. Исследование особенностей эмульсий подсолнечного масла и влияния эмульгатора на эффективность сорбционной очистки // Chemical Bulletin. 2023. Том 6. № 3. С. 5 – 13.