Ключевые слова: очистка сточных вод

ОЧИСТКА МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ЛИЧИНОК МУХИ HERMETIA ILLUCENS

Аннотация
Работа посвящена исследованию возможности очистки сточных вод производства липидного концентрата (масла), полученного на основе личинок мухи «Черная львинка» (Hermetia Illucens). Очистка маслосодержащих сточных вод представляет собой непростую задачу ввиду специфики свойств и состояния масел, содержащихся в таких сточных водах. Как правило, сточные воды, содержащие жиры и масла, имеют высокую химическую потребность в кислороде (ХПК), биологическую потребность в кислороде (БПК), большое количество взвешенных веществ, масла, жиров, фосфатов и сульфатов. Для очистки подобных сточных вод используют разнообразные физико-химические способы. Однако поиск не-дорогих эффективных материалов для извлечения масел из водных сред является актуальной задачей.
Для очистки использовали измельченные плоды платана – лиственного дерева, широко распространен-ного в южной полосе Российской Федерации. Очистке подвергали модельные эмульсии, содержащие масло личинок «Черная львинка». Исследовано влияние на эффективность очистки таких факторов, как доза добавляемой биомассы плодов платана (ПП), длительность взаимодействия ПП с эмульсией, pHсреды. Установлено, что высокая эффективность очистки достигается при дозе ПП 1 г на 100 см3; pH =4; дли-тельности контакта не менее 10 минут.
PDF

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОАГУЛИРУЮЩЕЙ СУСПЕНЗИИ НА ЭМУЛЬСИЮ ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА В ВОДЕ

Аннотация
Метод коагуляционной очистки широко используется для обработки стоков различного происхождения. Вещества-коагулянты нарушают коллоидные образования и способствовуют агрегации мелких частиц, что приводит к их осаждению и, как следствие, снижению содержания органических веществ и мутности раствора Наиболее широко применяются в этих целях коагулянты на основе железа и алюминия. Насекомое Hermetia illucens все чаще используется для получения химического сырья и ценных кормовых продуктов для выращивания сельскохозяйственной птицы и рыбы. В ходе производственных процессов образуются стоки, загрязненные биоразлагаемыми веществами, в том числе компонентами личиночного жира. В данной работе исследована возможность коагуляционной очистки жиросодержащих стоков производства липидного концентрата из личинок мухи Hermetia illucens коагулирующей суспензией, полученной из пыли электродуговых сталеплавильных печей, совместно с со-коагулянтом – карбонизованными при температуре 400°С листьями каштана, которые использовались для увеличения количества коагуляционных центров в системе.
PDF

АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛАСТОВОЙ ВОДЫ

Аннотация
Проведено исследование химического состава и количества микроорганизмов пластовой воды шельфовой добычи нефти. Обнаружено превышение параметров содержания ряда химических веществ. Наиболее существенным отклонением является превышение химического потребления кислорода (ХПК). Изменение цветности, наличие специфического запаха и качественные реакции на присутствие ароматических углеводородов свидетельствуют о присутствии в воде растворенных углеводородов нефти. Углеводороды, содержащиеся в пластовых водах весьма токсичны. Показана их острая токсичность для низших ракообразных Daphnia magna. С целью предотвращения вредного воздействия на экосистему сточных вод подобного вида предлагается использовать сорбционный метод очистки.
PDF

СРАВНЕНИЕ СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ НАТИВНОЙ И ТЕРМООБРАБОТАННОЙ КОЖУРЫ АРАХИСА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ НИКЕЛЯ

Аннотация
В работе изложены результаты исследования возможности повышения сорбционной емкости кожуры арахиса после термообработки при температуре 300оС в течение 30 мин. Мировое производство арахиса составляет около 40 млн т на 2017-2018 г. Остающаяся после переработки арахиса кожура не используется и является невостребованным отходом. Для исследований был взят арахис, произрастающий в долине Алеппо (Сирия). Установлено, что после термообработки поверхность кожуры арахиса становится более рельефной, что улучшает ее сорбционные свойства. В ходе термообработки происходит обугливание растительных волокон, входящих в состав кожуры, в результате чего поверхность материала покрывается слоем сажи и приобретает черный цвет. Наибольшую интенсивность черная окраска имеет при термообработке именно при 300 оС. При более низких температурах обжига обугливание волокон происходит в недостаточной степени, а при более высоких, вероятно, происходит сгорание углеродного слоя с образованием СО2.
PDF