Влияние антиоксидантов на выживаемость дрожжевых клеток при действии рентгеновского облучения

https://doi.org/10.58224/2619-0575-2024-7-4-104-117
Дрожжи Saccharomyces – один из наиболее изученных видов для исследований клеток эукариотов. Влияние ионизирующего излучения на живые организмы исследуется в радиобиологии, основной задачей которой является выявление закономерностей биологической реакции организма на радиацию. Это поможет разработать методы контроля радиационных реакций и средства защиты от радиации. В радиобиологии есть нерешённые проблемы, одной из которых является радиочувствительность. Для изучения радиационной чувствительности использован штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae T-985, а также рутин – биологически активное вещество, флавоноид, обладающий антиоксидантными и другими полезными свойствами.
Методы. Спектрофотометрический метод основан на использовании свободного стабильного радика-ла 2,2-дифенил-1-пикрилгидрозила (ДФПГ). После окончания культивирования из колб отобрали аликвоты дрожжевой взвеси и перенесли их в стеклянные объемом 1 мл для последующего облучения на рентгенов-ской установке Model- КАЛАН 4 в ИМСЭН-ИФХ РХТУ им. Д.И. Менделеева при мощности поглощенной дозы 3 Гр/с по дозиметру Фрикке [10, 11]. Для обнаружения последствий ионизирующего излучения и срав-нения получившихся результатов с контрольным образцом использовалось измерение оптической плотно-сти и метод микроскопии.
Результаты. Рутин может оказывать защитное действие на клетки дрожжей после рентгеновского облучения. В исследованиях было показано, что рутин способен уменьшать оксидативный стресс и по-вреждение ДНК, вызванные облучением. Это может быть связано с его способностью нейтрализовать свободные радикалы и восстанавливать повреждённые молекулы. Сравнивая между собой результаты систем 0,05мМ рутина и системы рутина и пероксида водорода, можно отметить, что активная форма кислорода негативно влияет на выживаемость дрожжевых клеток. ионол благоприятно воздействует на выживаемость и репарационные процессы в дрожжевых клетках. А добавление пероксида водорода суще-ственно уменьшает выживаемость клеток сразу после облучения, но способствует протеканию репара-ционных процессов. В результате экспериментов добавление Рутина с концентрацией 5·10-4 моль/л потен-циально увеличивает количество жизнеспособных клеток, способных к формированию колоний чем добав-ление рутина с концентрацией 5·10-5 моль/л. КОЕ вида S. cerevisiae с добавлением рутина при различной концентрацией уменьшается много раз по отношению контроля через 3 суток при дозе 400 Гр и 800 Гр рентгеновского облучения.
Выводы. -При увеличении дозы облучения концентрация рутина уменьшается, что говорит о его рас-ходовании. Определён радиационный химический выход расходования рутина: G (0-400)=0,04 молекул/100 эВ; G(400-2000)=0,10 молекул/100 эВ.
- Определён эффект ингибирования в реакции с ДФПГ растворов рутина без облучения и через сутки после облучения. Численные значения находятся в диапазоне от 67% до 86%,что более 50%,а это значит ,что рутин обладает высокими антирадикальными свойствами после облучения.
- Процент мёртвых клеток в суспензии при добавлении рутина меньше, по сравнению с процентом мёртвых леток в суспензии без добавления рутина при одинаковых поглощённых дозах.
- В пробирках с добавлением рутина различных концентраций, получивших дозу 800 Гр, через сутки по-сле облучения наблюдается значительное уменьшение процента мёртвых клеток в сравнении с теми же данными, полученными без добавления рутина. Что можно интерпретировать как протекание активных репарационных процессов.
- При добавлении рутина с концентрацией 5·10-4 моль/л процент мёртвых клеток меньше, чем при до-бавлении рутина с концентрацией 5·10-5 моль/л.
1. Меледина Т.В., Давыденко С.Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм: учеб. пособие. СПб.:Университет ИТМО, 2015. 88 с.
2. Дертингер Г., Юнг Х. Молекулярная радиобиология. М.: Атомиздат, 1973.
3. Курейчик И.М., Егорова З.Е., Клинкович Г.Н. Исследование содержания рутина в растительном сырье и продуктах его переработки // Труды Белорусского государственного технологического университета. Се-рия 4, Химия и технология органических веществ. 2024. Т. 1. № 4. С. 7 – 11.
4. Теплый Д.Л. Об участии свободных радикалов и антиоксидантов в молекулярно – клеточных меха-низмах старения. Свободные радикалы, антиоксиданты и старение: материалы II Международной научной конф. (Астрахань, 2-3 ноября 2011 г.). Астрахань: Астраханский государственный университет, издатель-ский дом «Астраханский университет». 2011. C.5-10.
5. Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Навукова думка, 1976. 260 с.
6. Окисление, окислительный стресс и антиоксиданты. Эмануэлевские чтения:Лекции. М.:РУДН, 2010. 226 с.
7. Меледина Т.В., Давыденко С.Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм: учеб. пособие. СПб.:Университет ИТМО, 2015. 88 с.
8. Дертингер Г., Юнг Х. Молекулярная радиобиология (М.: Атомиздат, 1973).
9. Патент РФ N 2394098. Способ культивирования дрожжей для спиртового производства. Калёнов С.В., Кузнецов А.Е. Бюлл. 2010. No 19.
10. Усманов С.М. Радиация: Справочные материалы. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС. 2001. 176с.
11. Пикаев А.К. Дозиметрия в радиационной химии. Москва: Наука. 1975. 156с.
12. Калёнов С.В. Культивирование дрожжей и галобактерий в условиях контролируемого окислительно-го стресса. Дисс. на соис, учен. степени к.т.н. Москва: РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2007. 197 с.

13. Беляева А.Д., Григорьева А.А., Беляева И.Д., Няникова Г.Г. Изучение влияния способа приготовле-ния питательной среды на основе гороха на количество получаемой в процессе глубинного культивирова-ния биомассы Rhizopus oryzae. Бутлеровские сообщения. 2021. Т. 68. № 12. С. 112 – 119. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/21-68-12-112
14. Лисаневич М.С., Галимзянова Р.Ю. Влияние гамма-излучения на свойства литьевой марки полипро-пилена. Бутлеровские сообщения. 2021. Т. 68. № 11. С. 150 – 155. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/21- 68-11-150
15. Куракина Е.С., Антропова И.Г. Антирадикальная активность кумаринсодержащих экстрактов. Элек-тронный сборник статей по материалам XXIX студенческой конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки». Новосибирск: Изд-во «СибАК». 2015. № 3 (28). C. 129 – 134. [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.sibak.info/archive/nature/3(28).pdf
16. Пател Раджеш М. и Патель Натвар Дж. Антиоксидантная активность кумариновых соединений in vitro с помощью методов удаления свободных радикалов DPPH, супероксида и оксида азота // Journal of Advanced Pharmacy Education and Research. 2011. Т. 1. С. 52 – 68.
Пхйьо Мьинт У, Панфилов В.И., Калёнов С.В., Антропова И.Г., Бочкова М.О. Влияние антиоксидантов на выживаемость дрожжевых клеток при действии рентгеновского облучения // Chemical Bulletin. 2024. Том 7. № 4. С. 104 – 117. https://doi.org/10.58224/2619-0575-2024-7-4-104-117