Ключевые слова: наполнитель

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЦИКЛИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ДЕМПФИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТОВ

Аннотация
В статье приводятся результаты исследования демпфирующих свойств цементных композитов с различным водоцементным отношением, с добавкой супер- и гиперпластификаторов, наполнителей – молотого кварца и микрокремнезема, кварцевых песков различной крупности при циклическом воздействии отрицательных и положительных температур. Демпфирующие свойства цементных композитов определяли резонансным методом. Выявлено, что исследуемые составы композитов показывают изменения демпфирующих свойств при циклическом воздействии отрицательных и положительных температур. Для всех составов в начале исследований характерно понижение демпфирующих свойств, а затем при увеличении циклического воздействия отрицательных и положительных температур происходит дальнейшее уменьшение или увеличение показателя. Установлено, что увеличение декремента колебаний с ростом продолжительности эксперимента обусловлено деструктивными процессами в структуре материала.
PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ И ПЕРЕМЕННЫХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ДЕМПФИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТОВ

Аннотация
В статье приводятся результаты исследования демпфирующих свойств цементных композитов с различным водоцементным отношением, с добавкой супер- и гиперпластификаторов, наполнителей – молотого кварца и микрокремнезема, кварцевых песков различной крупности при циклическом воздействии повышенной влажности и переменных повышенных температур. Демпфирующие свойства цементных композитов определяли резонансным методом. Выдерживание образцов в условиях повышенных температуры и влажности существенно воздействует на декремент колебаний практически всех составов. Установлено, что демпфирующие свойства цементных композитов определяются демпфирующими свойствами цементного камня; введение в состав цементного теста супер- и гиперпластификаторов приводит к снижению этого показателя; добавление в состав цементного теста порошков микрокварца и микрокремнезема обусловливает существенное увеличение демпфирующх свойств цементного камня с супер- и гиперпластификатором.
PDF

К ОЦЕНКЕ ВЕЛИЧИНЫ ДИФФУЗИОННЫХ ПОТЕРЬ ХЛАДАГЕНТА ЧЕРЕЗ РЕЗИНОВУЮ КАМЕРУ – ОБОЛОЧКУ

Аннотация
В статье выполнен расчет времени технологически допустимого объема потерь хладагента за счет диффузионной проницаемости через стенки камер патрубков холодильных машин с заданными техническими характеристиками. Гарантированный ресурс работы патрубков составил 14,1 и 7,4 года соответственно для одной и второй машин. Проведены экспериментальные исследования влияния типа и состава наполнителей на диффузионную проницаемость резин: 61-202 на основе хлоропрена S-40 и РК-1802 на основе гидрированного каучука ZETPOL-2000, при приемлемых технологических показателях переработки и изготовления резиновых камер. Экспериментально выбрана оптимальная доля наполнения резиновой смеси – 20 % от массовых частей молотой слюдой. Для обеспечения длительной стойкости резины к воздействию хладагента в качестве базового рекомендовано использовать каучук марки ZETPOL-2000 гидрированный.
PDF