Ключевые слова: активные угли

Исследование переработки ископаемых углей месторождений «Калейва» и «Тиджит» как сырья для производства активных углей парогазовой активацией

https://doi.org/10.58224/2619-0575-2024-7-3-93-101
Аннотация
Цели: в статье раскрываются результаты исследований технических показателей целевых продуктов процессов парогазовой активации ископаемых углей месторождений «Тиджит» и «Калейва» (Tigyit/Kalewa, Мьянма).
Методы. С целью оценки пригодности ископаемых углей месторождений Тиджит и Калейва для полу-чения зерненых активных углей охарактеризованы результаты их петрографического анализа в виде ма-церального состава и произвольных показателей отражения витринита, свидетельствующие о потенци-альной возможности их использования для решения этой задачи, на основании данных термографических испытаний, выполненных в защитной атмосфере, оценены рациональные границы термического воздей-ствия на данное сырьё при пиролизе.
Результаты. Представлены результаты парогазовой активации названного ископаемых углей, свиде-тельствующие о возможности получения активных углей с приемлемыми для практического использова-ния структурно-адсорбционными свойствами, сделан вывод о необходимости совершенствования процес-сов названной паровой активации с целью их оптимизации.
Выводы. Таким образом, охарактеризованные результаты указывают на принципиальную возможность получения на базе ископаемых углей месторождений «Калейва» и «Тиджит» охарактеризованным приемом активных углей достаточно высокого качества.
PDF

СОРБЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНИОННОГО ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА В ПРИСУТСТВИИ ОРГАНИЧЕСКОГО РЕАГЕНТА

Аннотация
В статье описана характеристика класса поверхностно-активных веществ и применение веществ в нефтехимической промышленности. Рассмотрена классификация анионных поверхностно-активных веществ. Представлены основные структурные элементы строения веществ рассматриваемого класса. Приведена краткая характеристика наиболее часто используемых методов анализа анионных поверхностно-активных веществ. Описаны преимущества применения для определения анионных поверхностно-активных веществ фотометрического, экстракционно-фотометрического и спектрофотометрического методов анализа с применением трифенилметановых красителей. В ходе исследования содержание анионного поверхностно-активного вещества (сульфанола) в растворе контролировали спектрофотометрическим методом с использованием индикаторной реакции с малахитовым зеленым. Использование рассматриваемого метода для изучения сорбционных процессов в системе поверхностно-активное вещество – обосновывается тем, что поверхностно-активные вещества способны образовывать с органическими реагентами комплексные соединения (ионные ассоциаты), обладающие характерными полосами светопоглощения.
Представлены результаты фотометрического определения анионного поверхностно-активного вещества (сульфанола) с применением органического реагента – малахитового зеленого. Описано влияние кислотности среду на процесс адсорбции компонента в водных растворах. Приведен градуировочный график для определения концентрации компонента.
В ходе исследований определены основные термодинамические параметры процесса адсорбции сульфанола на активном угле, такие как изменение энтальпии (Н), изобарно-изотермического потенциала (G) и энтропии (S) сорбции. Полученные результаты исследований могут быть использованы для количественного определения компонента и моделирования механизмов адсорбции.
Рассчитаны основные характеристики кинетики сорбции поверхностно-активного вещества (сульфанола) на активном угле. Приведены изотермы кинетики сорбции. Описана возможность очистки от вышеописанного компонента с применением рассматриваемого сорбента.
PDF