Ключевые слова: поверхностно-активные вещества

Исследование влияния температуры и солености на свойства инкапсулированных поверхностно-активных веществ изменять смачиваемость и уменьшать межфазное натяжение

https://doi.org/10.58224/2619-0575-2024-7-4-87-103
Аннотация
В последние десятилетия не теряет актуальности задача повышения коэффициента извлечения нефти из продуктивных пластов. Сегодня стремительно растёт интерес к применению химических методов увеличения нефтеотдачи для активизации добычи, в частности, к технологии заводнения с использованием поверхностно-активных веществ (ПАВ). Для преодоления проблемы высокой адсорбции, которая препятствует широкому внедрению ПАВ-заводнения в карбонатных пластах, предлагается ис-пользовать технологию инкапсулирования ПАВ в твёрдую оболочку. Таким образом, действующие веще-ство может охватить большую часть пласта, а следовательно, больше нефти может быть извлечено за счет закачки ПАВ. В данной работе изучалось влияние типичных пластовых условий (высокая температу-ра и соленость) на основные свойства дисперсий инкапсулированных ПАВ, а именно снижение межфазно-го натяжения и изменение смачиваемости. Показано, что применение метода инкапсуляции сохраняет необходимые свойства ПАВ, при которых наблюдается низкое межфазное натяжение, и поверхность карбонатной породы становится более гидрофильной.
PDF

Обзор ПАВ-заводнения в качестве метода увеличения нефтеотдачи и применимости технологии микрокапсулирования для повышения эффективности ПАВ-заводнения

Аннотация
Проблема увеличения степени извлечения нефти из пластов-коллекторов остается актуальной на протяжении нескольких последних десятилетий.
В настоящее время наблюдается стремительный рост интереса к химическим методам увеличения нефтеотдачи для интенсификации добычи нефти, в частности, заводнения поверхностно-активными веществами (ПАВ).
В настоящей статье описываются факторы, влияющие на эффективность ПАВ-заводнения, и эффект адсорбции на экономическую составляющую технологии. Для решения проблемы адсорбции, препятству-ющей масштабному внедрению ПАВ-заводнения, предлагается использование технологии микрокапсулиро-вания ПАВ в твердую оболочку.
PDF

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация
Одной из самых острых и неотложных проблем устойчивого развития в наступившем столетии может стать обеспечение населения качественной питьевой водой. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, частота заболеваний, возникающих при употреблении некачественной питьевой воды, является самой высокой. Загрязнение природной среды поверхностно-активными веществами представляет большую опасность для всей биосферы. В отличие от органических веществ они не подвержены деградации и помимо непосредственного токсичного действия на живые и растительные организмы имеют тенденцию к накапливанию в пищевых цепочках, что усиливает их опасность для человека.
Поступление ПАВ в водоемы происходит, в основном, из техногенных источников. При неэффективной очистке воды ПАВ попадают в природные водоемы, почву и по трофическим путям питания доходят до человека. Накапливаясь в водоемах, ПАВ оказывают сильное токсическое действие на флору и фауну, ухудшают органолептические показатели воды, препятствуют процессам самоочищения водных объектов. Даже небольшие количества ПАВ вызывают обильное пенообразование, нарушают кислородный обмен в водоемах, тормозят процессы фотосинтеза.
Добиться стопроцентной очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ практически невозможно. В связи с чем поиск новых и усовершенствование уже существующих методов анализа поверхностно-активных веществ весьма актуально.
В статье приведены основные особенности и характеристики химических и физико-химических методов анализа синтетических поверхностно-активных веществ.
PDF