ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ЦЕЛЯХ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

Статья посвящена анализу химико-технологических процессов получения и переработки молочной сыворотки для целей ее использования в косметологии. Автором обозначена актуальность и значимость темы исследования. Рассмотрен состав молочной сыворотки. Акцентируется внимание на том, что содержащиеся в ней компоненты являются сырьём для различных косметических средств, в частности – шампуней. Проводится сравнительный анализ традиционных и нетрадиционных способов переработки молочной сыворотки. Делается вывод в пользу последних и аргументируется тезис о том, что перспективной технологией переработки и дальнейшего концентрирования молочной сыворотки является именно мембранная технология, позволяющая вести процессы при щадящих температурных условиях, без фазового перехода и, соответственно, при наименьших энергетических затратах. Использование мембранных технологий ведет к снижению капитальных и эксплуатационных затрат предприятия, что, в свою очередь, сокращает срок окупаемости оборудования.
1. Абдуллин И.Ш. и др. Регенерация модифицированных композиционных мембран ВЧЕ-плазмой пониженного давления // Вестник Казанского технологического университета. 2013. № 3. С. 35 – 40.
2. Байланд Г. Технология производства молочных продуктов. М.: Тетра ПакАО, 1995. 440 с.
3. Тимкин В.А., Лазарев В.А., Минухин Л.А. Баромембранная технология переработки молочной сыворотки как фактор продовольственной безопасности региона // Известия УрГЭУ. 2013. № 3-4 (47-48). С. 130 – 135.
4. Володин Д.Н., Золоторева М.С., Топалов В.К.Переработка молочной сыворотки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты // Молочная промышленность. 2015. № 5. С. 111 – 116.
5. Гущин А.А. Исследование и разработка низкотемпературной технологии получения белковых и углеводных концентратов из молочной сыворотки: автореф. дис. … канд. тех. наук. Кемерово, 2019. 18 с.
6. Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет. М.: Химия, 1986. 272 с.
7. Евдокимов И.А., Володин Д.Н., Головкина М.В. и др. Обработка молочного сырья мембранными методами // Молочная промышленность. 2012. № 2. С. 34 – 37.
8. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М: Агропромиздат, 1990. 192 с.
9. Лазарев В.А. Разделение и концентрирование молочной сыворотки на ультрафильтрационных и обратноосмотических мембранах: дисс. ... канд. тех. наук. Екатеринбург, 2015. 119 с.
10. Липатникова С.Н., Гнездилова А.И., Музыкантова А.В. Использование сухой деминерализованной молочной сыворотки в производстве концентрированных молочных продуктов // Молочно-хозяйственный вестник. 2015. № 2 (18). С. 90 – 95.
11. Липатов Н.Н., Марьин В.А., Фетисов Е.А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 168 с.
12. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Лодыгин А.Д. и др.Патент РФ № 2218798, МКИ А 23 С 21/00. Способ производства сухой молочной сыворотки. Приор. 28.12.2001, опубл. 20.12.2003, бюлл. № 35.
13. Пашук З.Н., Апет Т.К. Хранение и подготовка молока и молочных продуктов // Статья о производстве. М.: Гиорд, 2020. 402 c.
14. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. 463с.
15. Технология производства молочных продуктов. Переработка сыворотки // Молочная промышленность. 2010. № 3 (54). С. 34 – 49.
16. Фетисов Е.А., Чагаровский А.П. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока. М.: Агропромиздат, 1991. 272 с.
17. Хоха Д.С. Разработка низкотемпературной технологии сухого пермеата молочной сыворотки: дис. ... канд. тех. наук: 05.18.04. Ставрополь, 2020. 162 с.
18. Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки. СПб.: Профессия, 2011. 804 с.
19. Храмцов А.Г., Евдокимов И.А. Интенсивная технология молочного сахара. М.: ДеЛи принт, 2004. 277 с.
20. Шлейкин А.Г., Данилов Н.П. Способ получения молочной сыворотки с пониженной концентрацией остаточного белка: пат. 2432769 Российская Федерация. 2011.
21. Золотарева М.С., Володин Д.Н., Бессонов А.С. и др. Электродиализ – наиболее эффективный процесс деминерализации молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2015. № 3. С. 37 – 38.